PERBEZAAN USB 2.0 DAN 3.0

USB sekarang sudah versi 3.0. Sekilas jika kita perhatikan hampir tidak ada perbezaan antara USB 2.0 dan USB 3.0. Secara fizikal ukuran mereka sama. Sekilas yang membezakan satu USB 2.0 dan USB 3.0 adalah USB 2.0 memiliki bantalan berwarna putih sedangkan USB 3.0 memiliki bantalan berwarna biru.
Adakah USB 2.0 boleh disambungkan ke USB 3.0 atau sebaliknya? Atau mungkin timbul pertanyaan apa bezanya antara USB 1.0, USB 2.0 dan USB 3.0?
USB disini bukan Urban Service Boundary, United State Bank, atau Unicode Subset Bitfields. Tetapi USB yang kita bahas disini adalah Universal Serial Bus. Pengertiannya USB adalah standar bus serial untuk perangkat penghubung. Membolehkan komputer ke peranti bergerak atau peranti-peranti lainnya seperti flashdisk, HD eksternal, modem, dan lain-lain.
Secara umum, USB 3.0 memiliki kecepatan lebih tinggi sekitar 3.2Gbps (400MB/s) dan secara teori dapat mencapai 4.8Gpbs. Kecepatan ini 6 sampai 10 kali lebih cepat dari pada USB 2.0. karena USB 3.0 sudah mengamalkan teknologi transfer data dua arah (full duplex), sehingga dapat membaca dan menulis bersamaan (simultan).
Kelebihan lain dari USB 3.0 adalah lebih hemat listrik kerana tegangan listrik semula 4.4V menjadi 4V dan arusnya ditingkatkan jadi 150mA. USB 3.0 dapat digunakan 4-6 perangkat sekaligus. USB 3.0 juga mendukung idle, sleep dan suspend sehingga managemen power lebih baik.
Perangkat yang menggunakan USB 2.0 boleh disambungkan ke USB 3.0 namun perangkat USB 3.0 tidak boleh disambungkan ke USB 2.0. Misalnya kita memiliki flashdisk USB 2.0 dan kita ada komputer yang USB 3.0, itu boleh digunakan dengan performa terbaik USB 2.0. Namun jika flashdisk kita USB 3.0 ternyata komputer kita hanya tersedia port USB 2.0 maka pasti komputer tidak bisa mendeteksi flashdisk tersebut.
Dari kelebihan USB 3.0, masih meninggalkan kekurangan. Kekurangan ini yang akhirnya menjadi  kelebihan dari USB 2.0.
Kekurangan USB 3.0 antara lain :
  • Tidak disokong oleh sistem operasi Windows XP. Namun sudah disokong Windows 7 ke atas dan Linux.
  • Panjang kabel maksimal 3 meter sedangkan USB 2.0 bisa mencapai 5 meter. (kekurangan ini bisa ditangani dengan menambahkan USB Hub.
  • Kecepatan pengiriman data tidak boleh mencapai kecepatan yang optimal di semua peranti. Contohnya hardisk piringan hanya terbatas kecepatan piringan tersebut berputar.
Jika kita membongkar fizikal dari kabelnya baik USB 2.0 dan USB 3.0 sama-sama memiliki 4 kabel. Namun dari sisi jack kabel USB 2.0 ditambah 4 jalur kabel untuk USB 3.0. Jadi USB 3.0 memiliki 9 kabel.

monalizavlog

View all posts

Add comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *